首枚民营自研火箭成功发射,中国版“SpaceX”指日可待

乐高讲堂
2018-05-17 12:09 韩璐 乐高科技

国内航天领域由“国家队”主导的现状即将被打破。

今天上午7点33分,由零壹空间自主研发的商业火箭OS-X型“重庆两江之星”在西北某基地点火升空。零壹空间是中国首批民营商业火箭公司之一。

点火升空5分钟后,“重庆两江之星”的火箭残骸落入落区。在发射现场,零壹空间总裁马超和航空工业沈阳所副所长林鹏共同宣布,光学测量、雷达测量和遥感测控一切正常,达到预定试验要求,可靠获取全部重要试验数据,试验成功。

首枚民营自研火箭成功发射,中国版“SpaceX”指日可待

据了解,“重庆两江之星”长度约9米,重量500千克,以自研固体火箭发动机为动力,推力350KN,飞行速度0-20马赫,能够把35吨重的东西送上太空。这也是国内首枚由民间企业自主研发的商业火箭。

零壹空间方面表示,此次火箭发射的主要目的是测试火箭各项性能和指标,并为未来产品布局设计提供技术储备。

对于OS-X系列火箭的商业化应用,他们表示,这一系列可根据用户需求进行定制化设计,主要作为商业化飞行实验平台使用。

此外,按照计划,零壹空间还将在今年年底发射OS-M系列火箭,该系列主要为全球小卫星及相关业务的客户提供高效可靠的快速发射服务。

在航天领域,不同于美欧等国家,我国一直是以“国家队”为主导。而在2015年前后,国务院相继发布了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》等文件,以鼓励民营企业进入商业航天领域。

目前,国内从事火箭研发与发射的民营企业依旧寥寥无几,不过,此次火箭的发射也表明,国内也是能够产生诸如SpaceX这类致力于商业航天的公司。

最后,记得关注微信公众号:乐高科技(hlgkjx),更多干货在等你!

乐高科技


科技 | 人文 | 行业

微信ID:hlgkjx
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

SpaceX推迟载人绕月商业计划,原定于今年第二季度发射

按照SpaceX方面的说法,除了发射时间推迟之外,乘客预定等其他方面都是顺利进行中。

发布时间: 2018-06-04 12:29
行业快讯   2018-06-04

「镁客早报」中国移动4G用户首现负增长;SpaceX发射回收猎鹰9火箭共携带7颗卫星

中国移动的4G用户数量首次出现了负增长,扎克伯格拒绝回答该公司多款产品交叉使用Facebook数据。

发布时间: 2018-05-23 09:12
行业快讯   2018-05-23

「镁客早报」嫦娥四号中继卫星“鹊桥”发射;小鸣单车破产清算案法院已受理

嫦娥四号中继星“鹊桥”的成功发射,标志着我国成功迈出了月球背面登陆工程中的第一步。

发布时间: 2018-05-21 09:19
行业快讯   2018-05-21

「镁客早报」科大讯飞拟募资36亿元用于人工智能等项目;马斯克否认为降成本不愿增加传感器

科大讯飞的此次募集资金将主要用于智能语音人工智能开放平台项目等五大项目。

发布时间: 2018-05-15 09:08
行业快讯   2018-05-15
加载更多
关注乐高科技微信公众号