还认为钻石坚硬无比?科学家实验证明它“记忆可变形”

乐高讲堂
2018-04-25 15:00 Lynn 乐高科技

这项研究彻底改变了我们对钻石的认知。

近日,《科学》杂志上刊载了一项关于钻石性质的最新研究成果,即纳米级别的钻石能够承受极大的变形并完全恢复原状。

还认为钻石坚硬无比?科学家实验表明它“记忆可变形”

据悉,该研究项目由香港城市大学机械及生物医学工程学系副教授陆洋领导,张文军教授及研究生张洪题、Amit Banerjee等人共同参与。这项研究发现,当钻石的大小约为100纳米(约头发的六百分之一)时,其单晶结构样本的拉伸弹性应变可达约9%,非常接近钻石在理论上所能达到的应变极限。

还认为钻石坚硬无比?科学家实验表明它“记忆可变形”

值得指出的是,从研究到结果分析,其过程受到多家院校和研究所的支持。

为了针对钻石这一特殊的脆硬材料进行纳米尺度力学测试,陆洋带领研究组基于扫描电子显微镜平台,设计了一套独特的纳米力学实验方法,实现了电镜实时观察下对钻石的单晶和多晶纳米针样品进行定量的“压缩—弯曲”测试。

为精确分析其形变量,美国麻省理工学院苏布拉·苏雷什教授和道明研究员领导的纳米力学实验室对实验结果进行了模拟分析,确证钻石的单晶结构纳米针在拉伸侧的弹性形变量达到约9%,对应强度亦接近其理论极限。

对于该成果,陆博士表示:“这项研究将彻底改变我们对钻石的一贯认知。”

最后,记得关注微信公众号:乐高科技(hlgkjx),更多干货在等你!

乐高科技


科技 | 人文 | 行业

微信ID:hlgkjx
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客·请讲」华科创智喻东旭:纳米银线最终将带来移动终端的革命

有了折叠触屏功能,当你拿起移动设备,它开始是手机,打开它是平板,再打开就是笔记本电脑,其乐无穷。

发布时间: 2018-05-05 10:43
乐高讲堂   2018-05-05

南开大学研制“可激活”纳米药物,精准化疗不伤身

该药物的精心设计为精准医疗提供了新思路。

发布时间: 2018-04-19 16:04
黑科技   2018-04-19

MIT研究团队利用纳米粒子浸入植物叶片,让盆栽秒变“台灯”

与此前基因工程的方法相比,这一方法具有广阔的应用前景。

发布时间: 2017-12-19 15:00
黑科技   2017-12-19

如果用锤子砸钻石,会发生什么?

钻石是世界上最为坚硬的物质(自然形成的),那么用锤子锤它会怎么样呢?

发布时间: 2017-12-11 16:20
问答   2017-12-11
加载更多
关注乐高科技微信公众号