如果2020年出5G网络了,现在的手机是不是都被淘汰了?

乐高讲堂
2017-12-14 21:29 乐高科技

如果是这样,厂家还拼命出4G手机,拼命研发4G手机的性能,有必要吗?

不会。虽然相比于4G,5G会带来很大的变化,比如物联网将会伴随着5G的发展而实现真正意义上的落实,但是大多数技术专家都认为5G严格意义上不算是一个全新的技术。

为什么说5G不是全新的技术呢?

因为任何技术的发展都是基于现有的技术水平上发展而来的。虽然任何一代技术发展,都不可能是上一代技术的重复,所以3G技术不同于2G,4G不同于3G,它的技术原理、解决问题的方式、部署的办法,实现的能力都不同,但是没有上一代技术的根基,或者说下一代没有对上一代的技术传承,实现革命性的升级也是空中楼阁。

如果2020年出5G网络了,现在的手机是不是都被淘汰了?

从市场需求和5G发展的战略来看,5G研发中提出两条腿走路:一方面继续推动基于4G技术的演进,一方面研发5G新技术,两者兼顾。

2020年全面实现5G,最明显的变化应该是带宽的大幅度提升,以此为改变的起点,随后会陆续出现毫米波、微基站、高阶MIMO、波束赋型等技术的实现。

5G时代的大规模天线阵列、新型网络架构、新型空口设计的关键技术核心也大都是基于4G网络技术延伸而来,大都能成倍提升性能。以软空口技术为例,这个技术结合Pre5G的硬件处理能力,让运营商具有了从4G到5G的平滑升级能力,4G到Pre5G这个阶段,终端不用更换,而从Pre5G到5G,基站设备也可以继续使用。

所以手机产品应该是会慢慢得更迭的,即便移动等运营商实现了真正意义上的5G布局,4G、3G信号还是可以使用的,它们互不影响。

最后,记得关注微信公众号:乐高科技(hlgkjx),更多干货在等你!

乐高科技


科技 | 人文 | 行业

微信ID:hlgkjx
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客早报」高通前CEO创办5G公司,并计划收购高通;腾讯与政府开发通关系统,微信取代港澳通行证

网络强国建设三年行动年内启动,5G成为重点;传闻欧盟裁定Android存在垄断行为,或将面临110亿美元罚单。

发布时间: 2018-06-07 09:10
行业快讯   2018-06-07

华为与京东方合作研发可折叠手机,将在今年11月份推出

此前三星Galaxy X可折叠手机由于部分技术难关未攻破,可能要推迟到2019年才能发布。

发布时间: 2018-05-26 18:01
行业快讯   2018-05-26

华为和联想的背后:通信与计算机爱恨情仇三十年

IT和CT,你中有我,我中有你,再也分不清界限了。

发布时间: 2018-05-24 15:57
行业观察   2018-05-24

「镁客早报」扎克伯格同意对外直播欧洲议会听证会;5G第一阶段网络标准将于近日完成

中国民企自研通用飞机GA20首次下线滑跑,预计下半年首飞;SharePoint更新;引入AI功能,支持混合现实体验。

发布时间: 2018-05-22 09:41
行业快讯   2018-05-22
加载更多
关注乐高科技微信公众号